注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

biaobiao的博客

闲看庭前花开花落 静观天边云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

2012年1月30日年初八 3岁半 女儿爱帮忙  

2012-02-17 11:42:10|  分类: 我的宝宝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一早,我们在清理冰箱。在最后放回冰箱里的箱子的时候,女儿君君提出要帮我们。既然她愿意参加家务劳动我们当然乐意欢迎,因为培养小孩的家务劳动的能力也是非常必要的。可是,接下来就发生一件令她不开心的事了。

她拿起用来装冰块的栅格,准备到厨房装水。她妈妈观察到了她这时的举动,立刻停下手中的工作,对女儿严厉指责,“你是不是想去装水?不行,不能去玩水。”我听起来,就是妈妈在关心着女儿,怕女儿在这么冷的天玩水,弄湿衣服,着凉生病,这也是情理之中。我也没有多想,走过女儿的身边时,还补上了一句:“君君,这次是你不对了,妈妈说得有道理。”我说完,回到餐桌旁坐下了。女儿还是站在原地,但眼泪开始往下流,接着就是大哭,边哭边说,“是你们不对,是你们不对。”说完后,哭得更厉害。女儿哭闹,我们的秘笈是冷处理,不理她,任凭她哭。她转身走到阳台,哭着要外婆。我们在里面偷着乐,她妈妈说:“她知道我们都不理她,就闹着要外婆,她明白外婆不会不理她的,这时候外婆对她最好。”“嗯,有道理。”过了大概10分钟,她直走了进来,看都不看我们一下,就坐在了沙发上,生着闷气。我知道她现在最需要我们搭理她,我找了个理由,说:“君君,君君,可以帮个忙吗,刚才妈妈拖完地,地面很湿,麻烦你帮忙打开窗,可以吗?”她假装听不见,也没有答理我。这时候,我走过去将窗户打开。我让她过来,抱着她说:“其实君君刚才是想帮忙,并不是想着玩水,对吗?”她的委屈终于得到了我们的认可,抱着我大哭。我安慰着说:“我们的女儿真棒,可以帮忙大人做家务了。可是天气冷,爸爸妈妈不想你着凉。不哭了哦。”她抹干净眼泪,笑了。

我们在反思:当小孩想做一件事情的时候,总会有她的理由。而今天,我们并没有让孩子先说说为什么想这样做,而是一开始就告诉她,甚至责备、命令她不许这样做,做了会发生什么,跟着父母讲很多大道理,听起来,全都是为了小孩好,如果小孩不照着做就会不是乖孩子了。但我们没有想过的是,开始的责备、命令已经使得下面的沟通带来了极大障碍,小孩心里觉得委屈了,大人后面的大道理根本听不进去了。其实,如果我们多点跟她沟通,多点了解她的想法,蹲下身子,问问她打算怎么做,事情也许不是这样了。
  评论这张
 
阅读(688)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017