注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

biaobiao的博客

闲看庭前花开花落 静观天边云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

2012年1月25日 爸爸和女儿的对话  

2012-02-17 11:40:33|  分类: 我的宝宝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2012年1月25日

爸爸:君君,你怎么将袋子随意扔到地面上呀?赶紧将它捡起来吧。

女儿:哎,你没有看见我在工作吗(玩包饺子),等一下再捡吧。

爸爸(生气):不行,现在就把它捡起来吧。

女儿(很不情愿,边捡边在埋怨):又要我帮忙捡,你自己扔的又是我来帮忙捡。

爸爸:君君,你说什么呀!难倒帮我们捡捡都不行吗!

女儿不说话,生闷气。

爸爸:好吧,以后谁扔的就谁捡。

女儿:好啊。(高兴起来)

爸爸反思了一下,女儿说得挺有道理的,为什么非要小的帮大的干这干那的?为什么不公平对待呢?

也许是我的语言不是幼儿的语言了。在教育女儿要爱干净的行为上,是不是可以这样说:我们一起帮垃圾送回家吧。这样的话,女儿会容易接受,不再当是我在命令她做事情,转为她自己主观能动的行为,并且在护送垃圾的过程中,她并不是一个人完成,而是有我作伴,她感到不孤单,偶尔还可以跟我探讨一些问题呢。所以,我总结了一个道理,不要以大人的思维,口吻去跟你的小孩沟通,应该蹲下来,与小孩同一高度,以小孩的思维,行为动机出发,以小孩的口吻,语言方式跟自己的小孩谈论问题。

傻猪爸爸还要在教育女儿方面多思考,多努力啊!

  评论这张
 
阅读(668)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017